1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Что из полезных веществ нам не хватает

Американцы собрались оживлять мертвецов Очень часто уже по внешнему виду человека можно сказать, что у него дефицит какого-то витамина. А то и нескольких. Например, сухость и дряблость кожных покровов, изменение осанки из-за остеопороза. Сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения – это признаки того, что в организме нехватка витамина А (ретинол). Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток витамина С. А еще недостаток этого витамина ведет к нарушению образования коллагена и развитию цинги – какая уж тут красота при гиповитаминозе С!

Взвращение с того света

Американцы собрались оживлять мертвецов Эксперимент по возвращению с того света намерены провести специалисты биотехнологической компании «Биокварк» уже в нынешнем году. Айра Пастор (Ira Pastor), глава Биокварк (Bioquark) - биотехнологической компании, базирующейся в Филадельфии (Philadelphia-based company), объявил, что умершего человека можно оживить.

Смертоносный "верблюжий грипп"

верблюжий грипп 2017 год начался по ожидаемому сценарию — с эпидемии гриппа. Ученый из Новосибирска Сергей Нетесов недавно сообщил на пресс-конференции, что в 2017 году мир может поразить новый вирус - верблюжий респираторный синдром.
Подписка на новости

Подписка на новости



Новосибирские ученые испытывают новый метод диагностики рака

Новосибирские ученые испытывают новый метод диагностики ракаРоссийские ученые смогли получить специальный фермент, который действует как онкомаркер на уровне молекул ДНК. Для анализа пациенту достаточно сдать кровь, причем для исследования не требуется дорогостоящее оборудование.

Российские ученые смогли получить специальный фермент, который действует как онкомаркер на уровне молекул ДНК. Для анализа пациенту достаточно сдать кровь, причем для исследования не требуется дорогостоящее оборудование.

В стеклянных ёмкостях микроорганизмы, которые уже через три года окажутся незаменимыми в работе врачей. С их помощью будет создано средство, способное выявить рак на ранней стадии. Для анализа не потребуется специального оборудования, достаточно того, что есть в обычных поликлиниках. Над новым методом диагностики ученые работали более 10 лет. В центрифуге микроорганизмы разрушают. В результате получаются специальные ферменты, которые и являются основой разработки.

"Изначально, когда мы их обнаруживали, конечно, ни про какой рак разговора не было. Логика была такая: чтобы найти что-то новое, чего ни у кого нет, нужно использовать новые подходы", - рассказывает научный сотрудник Новосибирского научно-производственного предприятия Данила Гончар.

Новые подходы к работе с микроорганизмами привели к открытию нового класса уникальных ферментов, которые могут распознавать в молекулах ДНК участки, пораженные раком.

"У него в составе этого белка есть узнающий центр, он режет только определенные последовательности на ДНК. И есть разрезающий центр. Вначале он в молекуле ДНК находит ту последовательность, которая ему нравится, он здесь садится на нее, и потом активный центр, он разрезает", - поясняет замдиректора по производству Елена Килева.

Чтобы сшить платье, его надо раскроить. В науке эта формула тоже действует. Если представить ДНК в виде куска ткани, то фермент, как и портной, разрежет его только в нужных местах. Это означает, что белок нашел в нем нездоровые фрагменты. В этом случае диагностический аппарат даст сигнал — есть патология.

"Изначально в здоровых образцах мы не видим никакого сигнала, только если там есть хотя бы одна молекула раковой ДНК, мы начинаем получать какие-то данные", - объясняет научный сотрудник центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Виталий Кузнецов.

Сейчас технологию тестируют специалисты центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" совместно с Новосибирским дочерним предприятием "Роснано". Технология и сам фермент запатентованы. Аналогичный подход к диагностике онкозаболеваний уже используется в Германии и США. Однако у них нет такого уникального фермента.

"За границей используется химический метод детекции, он сложный, дорогостоящий и самое главное — он не всегда дает воспроизводимость результата. Наш метод простой, и для его проведения требуется достаточно мало оборудования", - отмечает руководитель проекта тест-системы для диагностики рака на ранней стадии Евгений Дубинин.

В подобном средстве сверхранней диагностики есть необходимость уже давно. Как говорят специалисты, сейчас практически любой вид рака излечим, если обнаружить его в самом начале зарождения. Запуск новой тест-системы позволит это сделать. Для анализа нужно 5 миллилитров крови, и через 4-6 часов результаты теста будут готовы.

Такой метод, уверены ученые, может стать прорывом в диагностике рака. Ведь до сих пор многие онкобольные узнают о своем заболевании случайно - так, как это произошло с Валентиной Петрашиной. Женщина простудилась, решила сделать флюорографию, а в итоге на снимке обнаружили рак щитовидной железы последней стадии.

Созданный учеными метод универсален и может быть применен для большинства изученных видов рака. Специалисты считают, что стоимость тест-системы для пациентов окажется минимальной, возможно, подобный анализ даже включат в ежегодную диспансеризацию.

Комментарии   

# Анализ слюны поможет распознать рак и деменцию на ранних стадияхДоктор Ступин 09.11.2014 09:44
Ученые разработали новый тест слюны, с помощью которого можно будет диагностировать деменцию, рак и диабет второго типа на ранних стадиях.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что в слюне человека присутствует определенный тип молекул, являющихся индикаторами различных заболеваний. Точно такие же молекулы присутствуют и в крови. С их помощью можно распознавать болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также рак, диабет второго типа и даже аутоиммунные заболевания на ранней стадии.

Исследователи осуществили самый подробный из всех ранее проводившихся анализ слюны на распознавания определенного типа молекул. В ближайшем будущем эти анализы смогут проводить зубные врачи, что станет этапом в деле ранней диагностики, и резко увеличит выживаемость жертв самых тяжелых болезней.

"Если мы сможем проводить молекулярный анализ слюны человека, это поможет нам определять пациентов, находящихся в преддиабетическом состоянии, на ранних стадиях рака ротовой полости либо опухолей поджелудочной железы, и все это может быть положено в основу персонализированной медицины будущего, - говорит автор исследования доктор Дэвид Вонг. - Если вы не смотрите на слюну человека, то, возможно, пропускаете важные индикаторы болезни. С диагностической точки зрения слюна это настоящее сокровище. Удивительно, как много ценной информации можно добыть из неё. В ближайшем будущем вполне возможно создание специального переносного девайса, анализирующего слюну, с помощью которого люди в домашних условиях будут распознавать те или иные болезни еще до возникновения первых симптомов, когда вероятность полного излечения максимальна".
# Смертельные лучи крошечных спазеров будут убивать раковые клеткиВиктор 09.11.2014 09:48
Окружение раковой опухоли множеством миниатюрных лазеров, способных своим светом поражать больные клетки, может стать одним из способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Именно такой способ был разработан группой австралийских исследователей, которые вместо лазеров предложили использовать так называемые спазеры, в конструкции которых использованы углеродные нанотрубки и которые усиливают свет при помощи плазмонов, возникающих при определенных условиях на поверхности некоторых металлов.

Плазмоны - это колебания облаков свободных электронов, возникающие на поверхности определенных металлов в моменты, когда фотоны падают на эту поверхность. За все время исследований этих объектов ученые выяснили, что можно спроектировать такое наноустройство, на поверхности которого плазмоны будут раскачивать сами себя, усиливая свет почти также, как это происходит в резонансном объеме лазера. И результат колебаний плазмонов получается приблизительно таким же, как и результат колебаний фотонов в лазере - наноустройство также излучает когерентный монохроматический свет.

"Спазер - это практически тоже самое, что и лазер" - рассказывает Чанэка Рупэзинг (Chanaka Rupasinghe), студент-выпускник из университета Монаша (Monash University), находящегося близ Мельбурна, Австралия. Рупэзинг и его руководитель, профессор Мэлин Премаратн (Malin Premaratne), представили свою идею на конференции IEEE по фотонике, которая проходила недавно в Лос-Анджелесе.

Первые спазеры, созданные учеными, представляют собой золотые наночастицы, окруженные кварцевой оболочкой, соединенные нанопроводниками из сульфида кадмия с серебряным основанием. Спазеры же, используемые для борьбы с клетками злокачественных опухолей, имеют абсолютно другую конструкцию, их структура состоит из графена и углеродных нанотрубок.

Углеродная нанотрубка спазера поглощает энергию света от отдельного внешнего источника лазерного света. Эта энергия передается поверхностному плазмону, находящемуся на расположенном рядом кусочке графена и эта связка создает эффект спазера. Накачивая спазер светом с длиной волны в 1200 нанометров, можно заставить его излучат свет с длиной волны 1700 нанометров. Кроме этого, благодаря высокой механической прочности углеродной нанотрубки и графеновой пленки, конструкция спазера сама по себе имеет высокую прочность, сохраняя при этом гибкость, устойчивость к теплу и воздействиям химически активных веществ.

Разработав конструкцию спазера, исследователи задались целью применить его в качестве замены наночастиц, которые уже использовались для лечения рака в качестве контейнеров для транспортировки лекарственных препаратов. На поверхность нанотрубок и графена были нанесены некоторые биологически активные вещества, которые привлекут их в район раковой опухоли. И, попав в это место, нанотрубки и графен методом самосборки превращаются во множество спазеров.

Окутав "одеялом" спазеров клетки раковой опухоли и накачав спазеры светом лазера с длиной волны от 1000 до 1350 нанометров, который проникает сквозь живые ткани на глубину нескольких сантиметров, исследователи добились производства резких концентрированных ударов высокой температуры от усиленного света, вырабатываемого спазерами. И, согласно расчетам, произведенным при помощи математических моделей, для разрушения клеток раковой опухоли небольших размеров потребуется всего один-два тепловых удара.

К сожалению, никому из ученых еще не удавалось создавать самособирающиеся графено-нанотрубочные спазеры, не говоря об их использовании в качестве безопасного и эффективного метода лечения рака. "Мы, в основном, занимаемся теоретическими исследованиями и проводим массу математических моделирований" - рассказывает профессор Мэлин Премаратн, - "Но уже есть наметки на то, что некоторые заинтересованные организации попытаются реализовать нашу идею, в результате чего люди могут получить еще одно оружие в арсенале средств борьбы с раком и другими онкологическими заболеваниями".