1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Популярная в 1950-х годах стрижка стала трендом у молодежи

Популярная в 1950-х годах стрижка стала трендом у молодежи Молодежь полюбила популярную в прошлом веке стрижку и запустила новый модный тренд. Об этом сообщает Glamour.

Спешим поздравить всех с предстоящими праздниками!

23 февраля и 8 марта Пускай День защитника принесет сильной половине человечества, мужчинам, много радости, успехов и везения! Будьте здоровы, полны сил и энергии, любите и будьте любимы своими близкими! А прекрасной половине человечества, милым дамам, хотим пожелать 8 Марта всего того же, что и мужчинам, а так же вечной красоты, счастья и уюта в доме, море цветов и комплиментов!

Мошенничества в области информационных технологий

Мошенничества в области информационных технологий Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.
Подписка на новости

Подписка на новости



Долголетие осталось тайной

Долголетие осталось тайнойРасшифровав геном 17 людей старше 110 лет, генетики не обнаружили вариаций генов, отличающих долгожителей от остальной части человечества. Возможное объяснение этого состоит в том, что эти отличия лежат не в строении генов, а в их активности.

Проблема замедления старения и увеличения продолжительности жизни занимает умы авторитетных ученых во всем мире. Но где же еще искать секрет вечной молодости, как не у долгожителей? Сегодня на планете живут 74 человека, которые перешагнули рубеж своего 110-летия. В надежде прочитать наследственный код долгожительства ученые обратились к их геному.

Раз им удалось прожить так долго, значит, они счастливо избежали тех возрастных болезней, которые поражают остальных: кого в 80 лет, кого в 70, а некоторых и еще раньше.

Влияние генов подтверждается теми фактами, что долгожительство носит семейный характер. Если человеку за 100, то чаще всего, по крайней мере, один из его родителей прожил долго, и его дети могут на это рассчитывать. Интересно, что по характеру образа жизни, включая потребление алкоголя, курение, питание и физическую активность, достоверной разницы между столетними и остальной популяцией не наблюдается.

К генам долгожителей ученые обращаются, естественно, не впервые. Ранее удалось найти генетические вариации (полиморфизмы), благоприятствующие долгой жизни в популяции 95-летних и старше. О том, что удалось найти участки в геноме, ассоциированные с долгожительством, «Газете.Ru» рассказывал и профессор Университета Болоньи в Италии Клаудио Франческо.

Теперь же исследователи из Стэнфордского университета и их коллеги из других университетов США и Австралии решили обратиться к самым-самым старым людям на планете.

Они секвенировали геном 17 сверхдолгожителей, людей в возрасте 110 лет и старше. Среди них были 16 женщин — самой старшей 116 лет — и один мужчина.

Для чистоты эксперимента в основной генетический анализ включили геномы 13 женщин европейского происхождения, исключив двух латиноамериканок, одну афроамериканку и одного мужчину.

Из всего набора возрастных болезней только у одной женщины была диагностирована болезнь Альцгеймера, а у мужчины — рак. Никто не страдал ни от заболеваний сердца и сосудов, ни от диабета. Большинство были в хорошей физической форме и работоспособны: одна женщина до 103 лет работала врачом, другая до 107 лет водила машину.

Ученые исходно предположили, что в геноме сверхдолгожителей могут быть редкие генетические варианты, которых почти не встречается в основной популяции. И в ходе анализа пытались эти редкие варианты найти.

Но, вопреки ожиданиям, редких генетических вариантов, которые бы отличали долгожителей среди прочих людей, биологи не обнаружили.

Единственный ген, за который ученые ожидают как-то зацепиться, был ген TSHZ3 (участвует в развитии нервной системы), но из-за малого количества данных они не могут сделать однозначные выводы о его вариантах, способствующих долгожительству.

Затем генетики стали выяснять, есть ли в геноме сверхдолгожителей какие-то патологические варианты генов. Для этого использовали обширную базу мутаций, связанных с болезнями у человека. У одной долгожительницы они нашли мутацию, которая должна была привести к смертельно опасной патологии правого желудочка сердца.

Тем не менее ее обладательница в возрасте 110 лет на сердце не жаловалась. Значит, за все это время данная мутация не проявила свой вредоносный характер и не привела к кардиопатии.

Результаты исследований «Газете.Ru» прокомментировал доктор биологических наук Алексей Москалев, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми УроРАН, заведующий лабораторией продолжительности жизни и старения МФТИ.

«Согласно гипотезе демографической селекции, в той части популяции, которая характеризуется долгожительством, могут быть утрачены варианты генов (аллели), определяющие преждевременную смертность от заболеваний, связанных с возрастом, или, напротив, накоплены генетические варианты, связанные с замедлением старения и повышенной стрессоустойчивостью. Однако исследования последнего времени, выполненные Томасом Перлсом с коллегами в Бостоне, Ниром Барзилаем и Юсин Су в Бронксе, а теперь и Стюартом Кимом с коллегами в Лос-Анджелесе, не выявили каких-либо заметных генетических отличий людей, живущих более 110 лет.

У некоторых из них даже найдены генетические варианты, которые ассоциировались с очень высоким риском сердечно-сосудистых патологий или большой вероятностью возникновения опухолей.

Многие исследователи, в том числе и я, все больше склоняются к точке зрения, что долгожительство у человека определяется не какими-либо редкими аллелями (мутантным состоянием гена), а эпиаллелями, которые обусловлены особым расположением участков метилирования геномной ДНК.

Однако эпигеном «супердолгожителей» до сих пор остается неисследованным, и здесь нас еще ждут новые захватывающие открытия», — подытожил российский ученый.


Источник: http://www.gazeta.ru/