1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Смертоносный "верблюжий грипп"

верблюжий грипп 2017 год начался по ожидаемому сценарию — с эпидемии гриппа. Ученый из Новосибирска Сергей Нетесов недавно сообщил на пресс-конференции, что в 2017 году мир может поразить новый вирус - верблюжий респираторный синдром.

Биоэлектрические живые клетки

Биоэлектрические живые клетки Идея управления функционированием биологических живых клеток при помощи специальной электроники достаточно давно являлась лишь предметом научной фантастики. Но современные ученые уже некоторое время ведут исследования в данном направлении, видя во всем этом новые методы борьбы с различными заболеваниями.

Противораковая программа

Противораковая программа Группа медиков из больницы Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), Лондон, впервые в истории медицины успешно использовала генетически модифицированные донорские иммунные клетки для того, чтобы побороть лейкемию у двух детей, возрастом 11 и 16 месяцев. Использованная медиками технология является расширением стандартной клеточной терапии и в ней используются недорогие донорские универсальные клетки, которые могут быть получены и использованы в любой момент времени.
Подписка на новости

Подписка на новости



Глутамат натрия враг красоты

Глутамат натрияСамый известный усилитель вкуса - глутамат натрия Е621 способен изменить вкус любого продукта или блюда, он может придать «неповторимый», привлекательный вкус и аромат. При этом он заглушает неприятный вкус или запах. Проводили исследования, которые показали, что тухлое мясо, посыпанное глутаматом, испытуемые сочли вполне съедобным и с удовольствием ели его!

Глутамат натрия - белый кристаллический порошок похожий на соль, и имеет лёгкий солоноватый вкус. С точки зрения молекулярного состава - это натриевая соль глутаминовой кислоты.

Как ни странно, но на самом деле глутаминовая кислота естественным образом присутствует в мясе животных, в рыбе, придавая рыбным и мясным блюдам особый вкус. Есть это вещество и в некоторых растениях. Однако в природе встречается только глутаминовая кислота, а не глутамат натрия. И содержание глутаминовой кислоты в животных и растениях крайне незначительно.

О вреде и пользе этой пищевой добавки ее сторонники и противники спорят до хрипоты.

В рекламе ресторанов быстрого питания и забегаловок того же типа глутамат натрия преподносится как полезная аминокислота. Однако еще в 1970-х годах было достоверно установлено, что при увлечении европейца китайскими блюдами весьма возможно проявление «синдрома китайского ресторана» - жар, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после приема пищи, сдобренной глутаматом. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.

Чем он опасен? Мы есть то, что мы едим. То есть наше здоровье напрямую зависит от пищи, которую мы поглощаем. Мусорная еда, сдобренная глутаматом, не даёт нашему организму ничего, кроме пустых калорий. Несмотря на то, что производители опасной еды утверждают, что глутамат безвреден, исследования показывают, что это далеко не так.

• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты.
• Существуют доказательства того, что употребление данной пищевой добавки способствует возникновению мигрени, аллергии, слабости, астмы.
• Кроме того, глутамат натрия вызывает повышенную потливость, боли в животе, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата, может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.

Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки».

Психологическая привычка получать удовольствие от употребления продуктов с завышенными вкусовыми характеристиками довольно стойко держится, и отказаться от подобной пищи уже довольно проблематично.

После ряда исследований тому явилось и научное подтверждение. Механизм довольно прост: глутамат натрия способен разрушать клетки мозга в тех его областях, которые отвечают за контроль аппетита. Попадая в организм, добавка Е621 способна искусственно активировать сигнал ощущения голода, параллельно с этим повышая выработку инсулина, который, в свою очередь, является жиросберегающим гормоном. Как следствие, помимо ожирения из-за постоянно возникающего чувства голода, которое необходимо утолять, увеличивается риск развития сахарного диабета.

В середине 1970-х годов вокруг глутамата натрия бушевали серьезные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. 30 % людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Кроме того, глутамат подозревают в причастности ко многим заболеваниям - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Также он часто вызывает обострения у больных бронхиальной астмой.

Глутамат особенно интенсивно используют для производства колбасных продуктов и различных полуфабрикатов из низкосортного и мороженого мяса, а также если в качестве заменителя мяса берется соя. Например, глутамат натрия добавляют при приготовлении соевой смеси или фарша из перемороженного или старого мяса. Без глутамата не делается ни один продукт из конины, он может составлять до 0,15 % от массы исходного сырья. Страх, да и только.

Использование глутамата дает возможность крайне эффективно (с точки зрения производителя, разумеется) экономить на мясе, птице, грибах и других натуральных компонентах. Рецепт такой: немного мясных волокон, да даже мясного экстракта хватит, ошметки сушеных грибов, куриные обрезки и т. п., «посолить, поперчить», щедро сдобрить глутаматом натрия, чтобы у потребителя глаза на лоб полезли, и «можно подавать к столу». Натуральный мясной, куриный, грибной вкус, запах и прочее готов. Приятного аппетита!

И ещё немного фактов:
• Глутамат никогда не добавляют в еду для животных. Просто потому, что они не будут есть продукты с ним (замечали, что кошки не едят колбасу?).
• Глутамат натрия ухудшает вкусовое восприятие у человека. После него любая еда кажется пресной. Поэтому у людей, привыкших к фастфуду и не употребляющих здоровую пищу, часто начинается своеобразная «ломка» при отказе от него.

Так что усилитель вкуса (E621), кроме проблем не принесёт никакой пользы, и употреблять его в пищу лучше как можно меньше и реже. Так, по крайней мере, можно если не улучшить фигуру, то хотя бы сохранить её в прежнем виде. Любите себя и свое тело, и не превращайте его в склад химических веществ, тогда оно будет радовать Вас своей красотой еще много-много лет!


Источник: http://vokrugsveta.ru