1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Что из полезных веществ нам не хватает

Американцы собрались оживлять мертвецов Очень часто уже по внешнему виду человека можно сказать, что у него дефицит какого-то витамина. А то и нескольких. Например, сухость и дряблость кожных покровов, изменение осанки из-за остеопороза. Сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения – это признаки того, что в организме нехватка витамина А (ретинол). Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток витамина С. А еще недостаток этого витамина ведет к нарушению образования коллагена и развитию цинги – какая уж тут красота при гиповитаминозе С!

Взвращение с того света

Американцы собрались оживлять мертвецов Эксперимент по возвращению с того света намерены провести специалисты биотехнологической компании «Биокварк» уже в нынешнем году. Айра Пастор (Ira Pastor), глава Биокварк (Bioquark) - биотехнологической компании, базирующейся в Филадельфии (Philadelphia-based company), объявил, что умершего человека можно оживить.

Смертоносный "верблюжий грипп"

верблюжий грипп 2017 год начался по ожидаемому сценарию — с эпидемии гриппа. Ученый из Новосибирска Сергей Нетесов недавно сообщил на пресс-конференции, что в 2017 году мир может поразить новый вирус - верблюжий респираторный синдром.
Подписка на новости

Подписка на новости



Когнитивные расстройства

когнитивные нарушения Инфекции влияют на когнитивные (познавательные) функции головного мозга, такие как память, речь, восприятие, интеллект (мышление), внимание и психомоторные функции. Данное исследование является на сегодняшний день крупнейшим в своем роде и показывает четкую корреляцию между уровнем инфицирования и склерозом.

Любой человек может страдать от инфекций, например в желудке, мочевыводящих путях или кожи. Тем не менее, ученые из Дании выяснили, что наши проблемы не обязательно заканчиваются после излечения - каждая последующая инфекция способна негативно влиять на когнитивные способности, измеряемые с помощью теста IQ.

"Наше исследование показывает корреляцию между госпитализацией из-за инфекции и нарушениями уровня познания в среднем примерно на 1,76 балл IQ. Люди с пятью или более больничных контактов с инфекциями, имеет IQ на 9,44 балла ниже, чем в среднем. Таким образом, исследование показывает четкую зависимость между числом инфекций и воздействием на когнитивную способность, которая увеличивается с временной близостью последней инфекции и ее тяжести. Инфекции в мозге влияют на когнитивные способности сами по себе, но и многие другие виды инфекций достаточно серьезны, чтобы требовать госпитализации и также в состоянии ухудшить когнитивные способности пациента. Кроме того, кажется, что иммунная система сама может повлиять на мозг до такой степени, что когнитивные способности человека, измеряемые с помощью теста IQ, будут также снижены и через много лет после избавления от инфекции ", объясняет доктор медицинских наук Микаэл Эриксен Бенре, специалист Центра психического здоровья в Копенгагене, Университет Копенгагена, который провел исследование в сотрудничестве с исследователями из Университета Копенгагена и Университета Орхус.

Исследование было общенациональным и затронуло 190 тысяч датчан, родившихся между 1974 и 1994, которые сдавали тест на IQ между 2006 и 2012. 35% из этих людей попадали в больницы из-за контакта с инфекциями, прежде чем было проведено тестирование IQ.

По словам руководителя исследования, некоторое объяснение повышенного риска склероза и когнитивных способностей из-за инфекций у команды ученых есть: "Инфекции могут повлиять на мозг не только напрямую, но и через периферическое воспаление, которое влияет на мозг и наши умственные способности. Инфекции, как уже известно, связаны с депрессией и шизофренией, и уже доказано, что они влияют на когнитивные способности пациентов, страдающих от слабоумия. Это первое крупное исследование, которое предполагает, что инфекции могут также повлиять на мозг и когнитивные способности у здоровых лиц ".

"Мы видим, что мозг зависим от всех видов инфекций. Таким образом, важно, чтобы больше исследований изучало механизмы, которые лежат в основе связи между иммунной системой человека и психическим здоровьем," говорит Микаэл Эриксен.

Авторы работы надеются, что им удастся узнать больше об этой связи, что поможет предотвратить ухудшение психического здоровья людей и улучшить методы будущего лечения. Исследование датчан предполагает, что именно иммунная система отвечает за когнитивные нарушения, поскольку многие различные типы инфекций связаны с уменьшением познавательных способностей. Это первое исследование, которое широко изучает данные корреляции с такой позиции. Результаты показывают, что именно реакция иммунной системы на инфекции, возможно, влияет на мозг и, таким образом, проявляется через снижение когнитивных способностей человека.

Ученые надеются, что их результаты могут стимулировать дальнейшие исследования о возможном участии иммунной системы в развитии психических расстройств и о том, вносит ли обнаруженная корреляция вклад в развитие психических расстройств, или же он вызвана, например, генетической предрасположенности к заражения инфекциями у пациентов со сниженной когнитивной способностью.

Исследование финансируется Медицинским фондом Стэнли, Европейский исследовательским советом и фондом Lundbeck. Результаты опубликованы в последнем номере престижного международного журнала PLoS ONE.

Известно что приводить к появлению когнитивных нарушений могут различные неврологические, психиатрические, сосудистые заболевания, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга. Болезни сосудов - основная и самая частая причина утраты способности познавать окружающий мир. Во-первых, опасна в этом плане артериальная гипертензия, атеросклеротические поражения сосудов, перенесённые инсульты. Во-вторых, причиной когнитивных расстройств могут быть различного рода нарушения кровообращения и обмена веществ во время сахарного диабета, печёночной и почечной недостаточности. В-третьих, фактором риска развития недуга является недостаточное поступление в организм витаминов Е и В12 во время злоупотребления алкоголем или наркотиками.

В зависимости от выраженности проявлений когнитивные нарушения бывают легкие, средней тяжести и тяжелые. Для легких когнитивных нарушений характерно снижение когнитивных функций по сравнению с индивидуальным исходным уровнем, не вызывающее затруднений в повседневной деятельности (в том числе и в сложных видах деятельности). При когнитивных нарушениях средней степени тяжести у больного появляются проблемы с выполнением сложных и необычных для него видов деятельности, имеющиеся нарушения обращают на себя внимание окружающих, однако самостоятельность такого человека еще сохраняется. При тяжелых когнитивных нарушениях больному трудно выполнять даже повседневные задачи, частично или полностью утрачивается его независимость. Одно из проявлений тяжелых когнитивных нарушений – деменция.

Симптомы когнитивных нарушений зависят от того, насколько распространен патологический процесс, какие участки мозга он затронул. Могут поражаться ограниченные участки, и тогда будут определяться нарушения отдельных познавательных функций (например, будет нарушаться восприятие или психомоторная функция), но чаще наблюдаются нарушения нескольких или всех когнитивных функций.

При когнитивных нарушениях пациенты могут предъявлять жалобы на ухудшение умственной работоспособности, памяти, способности концентрировать внимание, проблемы с выражением своих мыслей или пониманием чужой речи. Пря тяжелых когнитивных нарушениях больные могут не предъявлять никаких жалоб вследствие утраты критичности к своему состоянию.

Среди когнитивных расстройств самыми частыми являются нарушения памяти. Вначале появляются прогрессирующие нарушения памяти на недавние события, а постепенно и на отдаленные события. Также может снижаться интеллект, нарушаться мышление, когда возникают проблемы с оценкой информации, способностью ее обобщать, делать какие-то выводы. Еще одно распространенное проявление когнитивных нарушений – снижение концентрации внимания. Таким пациентам сложно поддерживать активную умственную работу, концентрироваться на определенных задачах.

Первыми тревожными ласточками станут проблемы на работе. Поначалу вам просто лень трудиться, вы чувствуете усталость, мозг в прямом смысле отказывается думать и анализировать. Новые данные не воспринимаются, становится тяжело делать выводы. В более тяжёлых формах нарушаются речевые функции: человек не может сформулировать мысль, ему трудно подобрать слова и просто говорить. Когнитивные расстройства наносят основной удар по памяти. Сначала вы забываете недавние события, а потом и воспоминания из юности и детства теряют чёткость и начисто стираются из мозга. Ещё одним симптомом, но уже менее распространённым, является нарушения внимания. Человек неспособен сконцентрироваться на поставленных задачах и целях. Он постоянно теряет нить разговора, переспрашивает, просит повторить ту или иную фразу.

Для оценки выраженности когнитивных нарушений используются специальные нейропсихологические тесты. Пациенту предлагают ответить на ряд вопросов, выполнить некоторые задания, благодаря чему можно определить, есть ли у него нарушения определенных познавательных функций и их выраженность. Задания могут быть следующими: простые математические действия (прибавление, вычитание), написать что-то на бумаге, повторить несколько слов, назвать показанные предметы и т. д.

Лечение когнитивных нарушений. Выбор лечебной тактики зависит от причины появления (конкретного заболевания) и выраженности когнитивных нарушений. Необходимо (по возможности) проводить лечение, направленное на коррекцию патологических механизмов, происходящих в организме. Например, при сосудистых изменениях в головном мозге необходима гиполипидемическая терапия (чтобы приостановить течение атеросклероза), улучшить кровообращение в сосудах головного мозга помогают актовегин, мексидол, ницерголин. Для лечения собственно когнитивных нарушений применяют такие препараты как донепезил, ривастигмин, галантамин, мемантин.

Большинство когнитивных нарушений, если появились, то уже неустанно прогрессируют. Поэтому основная задача профилактики когнитивных нарушений – замедлить, приостановить дальнейшее течение процесса. Чтобы предупредить прогрессирование когнитивных нарушений, необходимо постоянно принимать препараты, используемые для лечения когнитивных нарушений (наиболее эффективны мемантин, донепезил). Также нужно стараться поддержать нарушенные функции. Можно выполнять упражнения, которые тренируют определенные функции (например, учить стихотворения при сложностях с запоминанием).

Кроме того, необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций, ведь во время волнений когнитивные нарушения еще более выражены.