1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Смертоносный "верблюжий грипп"

верблюжий грипп 2017 год начался по ожидаемому сценарию — с эпидемии гриппа. Ученый из Новосибирска Сергей Нетесов недавно сообщил на пресс-конференции, что в 2017 году мир может поразить новый вирус - верблюжий респираторный синдром.

Биоэлектрические живые клетки

Биоэлектрические живые клетки Идея управления функционированием биологических живых клеток при помощи специальной электроники достаточно давно являлась лишь предметом научной фантастики. Но современные ученые уже некоторое время ведут исследования в данном направлении, видя во всем этом новые методы борьбы с различными заболеваниями.

Противораковая программа

Противораковая программа Группа медиков из больницы Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital), Лондон, впервые в истории медицины успешно использовала генетически модифицированные донорские иммунные клетки для того, чтобы побороть лейкемию у двух детей, возрастом 11 и 16 месяцев. Использованная медиками технология является расширением стандартной клеточной терапии и в ней используются недорогие донорские универсальные клетки, которые могут быть получены и использованы в любой момент времени.
Подписка на новости

Подписка на новости



Целебная сила воды

Целебная сила воды Исследования показали: чем ближе к воде живет человек, тем сильнее он удовлетворен жизнью и тем меньше подвержен депрессии. Но это еще не все поразительные наблюдения ученых. Оказалось, что даже недолгий курс водных процедур или прогулка по берегу реки положительно влияют на мозг, как и любые хобби, связанные с водой.

Подробнее об этом рассказывает морской биолог Уоллес Николс в книге «Ближе к воде». Вот несколько фактов из нее.

Почему отпуск нужно проводить у реки.

Когда вы идете по городской улице, ваш и без того перегруженный мозг атакуют тысячи стимулов: вы видите сотни разных людей разных возрастов с разными акцентами, цветом волос, по-разному одетых, с разными походками и жестами, не говоря уже о сверкающей рекламе, бордюрах, о которые надо не споткнуться, фарах автомобилей, которые нужно заметить, переходя через дорогу.

Исследование показало, что при отсутствии естественного восстановления мозг человека, пытаясь справиться со всем этим хаосом, сильно переутомляется. И к сожалению, такое эмоциональное перевозбуждение ведет к хроническому стрессу.

Ученые выдвинули теорию, что существует два вида внимания: произвольное, которое требует от мозга больших затрат энергии и сосредоточенности, и непроизвольное, практически не требующее умственных усилий.

При использовании в основном произвольного внимания мозг сильно устает, и эффективность интеллектуальной деятельности снижается. Непроизвольное внимание включается, когда мы находимся за пределами обычной среды обитания, но в месте достаточно знакомом, чтобы мы не испытывали ощущения угрозы, и при этом новом и интересном, чтобы внимание не рассеивалось.

Поэтому усталый мозг получает шанс на самовосстановление в условиях дикой природы, а особенно рядом с водой. Водная среда создает идеальный «сонный» фон, который позволяет мозгу отдыхать.

Водные процедуры избавляют от тревоги.

Со времен существования древних египетских, индийских и римских цивилизаций люди погружаются в воду в терапевтических целях.

Мало кто не знаком с «терапией погружения» в каком бы то ни было варианте: горячий душ, который будит по утрам или расслабляет в конце долгого тяжелого дня; контрастные ванны, которые профессиональные спортсмены принимают для снятия мышечного напряжения; восторг от горячих струй душа, бьющих по ногам, рукам и спине; блаженство от «вымачивания» в ножной или обычной ванне, возможно, с добавлением в воду соли или эфирных масел для расслабления ума и тела.

Еще в 1984 году известный психолог Брюс Левин исследовал влияние горячей ванны на состояние четырнадцати пациентов с диагнозом «тревожное расстройство».

Чтобы избежать эффекта плацебо, больным сказали, что исследование проводится только для оценки уровня их тревожности и ожидать исчезновения симптомов заболевания не следует. После пятнадцатиминутного сеанса гидротерапии буквально у всех испытуемых наблюдалось заметное снижение степени тревоги, а также ослабление мышечного напряжения.

Еще одно исследование, проведенное примерно в то же время, показало, что уровень тревоги снижает и пятиминутный горячий душ. А согласно целому ряду исследований, погружение в теплую воду на ранних стадиях предродовых схваток позволяет уменьшить тревожность, снизить концентрацию кортизола, а также способствует расслаблению рожениц.

Стоит упомянуть еще об одном исследовании. После сеанса гидротерапии у всех ста тридцати девяти участников эксперимента, страдающих ревматоидным артритом, наблюдалось не только существенное ослабление болей в суставах и улучшение ряда двигательных функций, но также заметное улучшение эмоционально-психологического состояния.

Чем грозит обезвоживание.

Обсуждая пользу воды для психического здоровья человека, важно также проанализировать, как на работу мозга влияет ее недостаток. Тело человека на 60-78% состоит из воды, а мозг еще более «водянистый» (вода составляет до 80% его объема). Неудивительно, что потребление достаточного количества воды — одно из основных условий нормального функционирования мозга.

Даже незначительное обезвоживание может крайне негативно повлиять на его структуры, ответственные за внимание, психомоторные и регулирующие функции, а также мышление, память и восприятие.

Кроме того, нехватка воды, как было доказано, замедляет реакцию рабочей памяти, снижает внимание и концентрацию и повышает усталость и тревожность у взрослых людей.

Самое плохое, что, как подтверждают некоторые исследования на крысах, когнитивные нарушения, возникающие вследствие обезвоживания, скорее всего, необратимы, поскольку ущерб наносится мозгу на клеточном уровне.

Если вы просто будете пить воду в необходимых количествах, то заметно повысите эффективность выполнения задач, требующих включения зрительной памяти, запоминания, высокой скорости обработки информации и хорошей реакции.

Как исцелиться от пагубной зависимости при помощи воды.

Исследователям известно много историй, когда люди, открывшие для себя экстремальное плавание, отказывались от наркотиков и алкоголя. Сегодня подобные программы реализуются профессиональным серфером и выздоравливающим наркоманом Дэррилом Виростко в Центральной Калифорнии; есть также программа «Серфинг ради выздоровления» в Южной Калифорнии.

Во всех подобных мероприятиях к занятиям спортом на открытом воздухе прибегают для того, чтобы помочь людям «заменить наркотический кайф эндорфинами, вырабатываемыми благодаря активным физическим упражнениям».

Исцеление достигается за счет замены наркотического и прочих рискованных видов наслаждения более естественным для организма дофаминовым «кайфом», который, кстати, характерен для серфинга, спуска на байдарках по горным рекам, парусного спорта или азартных паддлбординг-гонок.

«Цель серфинг-терапии не в том, чтобы научить человека кататься на доске, — говорит член комиссии по психическому здоровью Брайан Флорес. — Ее цель — заставить его заниматься серфингом ради того, чтобы изменить нейрохимические процессы своего мозга. На берегу мозг начинает выделять разные химические вещества. Когда вы гребете, стоя на доске, или несетесь к берегу на огромной волне, в игру вступают другие нейромедиаторы, которые очень сильно влияют на способность человека справляться с депрессией, тревогой, стрессом и прочими проблемами психического характера».

Входя в воду, вы оставляете аутизм на берегу.

Современная нейробиология и когнитивная психология уже добились немалого успеха в понимании того, почему пребывание в воде или рядом с ней так полезно для психического и физического здоровья человека, но некоторые чудеса воды им еще предстоит объяснить. Одно из них — это несомненное позитивное влияние воды и водных упражнений на детей-аутистов.

Клиницисты, изучающие водные программы, разработанные для таких детей, выяснили, что, по мнению родителей и рекреационных терапевтов, этот подход не только развивает плавательные навыки маленьких пациентов, укрепляет их мускулатуру и улучшает вестибулярный аппарат, но еще и помогает детям спокойнее относиться к прикосновениям других людей, а также активнее инициировать и дольше поддерживать зрительный контакт.

В Тайване было проведено исследование, показавшее, что после десятинедельной программы по плаванию дети вели себя намного лучше, были более внимательными, сконцентрированными и общительными со сверстниками.

Сегодня множество теорий объясняют, почему это происходит: вода стимулирует ребенка визуальными раздражителями, тем самым удовлетворяя некоторые его сенсорные потребности; вода предлагает «безопасную и поддерживающую среду», которая успокаивает и умиротворяет.

По мнению Уильяма Гриноу из Института Бекмана при Иллинойском университете, освоение таких навыков, как плавание или серфинг, способно оказывать «на нервную систему человека весьма разнообразное влияние, например способствовать перестройке аномальных структур в передней части мозга.

Но и это еще не все. Серфинг может привести к истинному эмоциональному прорыву у детей-аутистов, проникнув под защитный покров, и, возможно, соединить их друг с другом и окружающим миром».

Источник: http://www.msn.com/