1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Эпидемия вируса Коксаки

Эпидемия вируса Коксаки Турецкий вирус Коксаки: как уберечься. Вирусы Коксаки инициируют энтеровирусную инфекцию, при которой возбудители живут и размножаются в кишечнике. Вирус способен длительное время сохраняться в сточных водах, бассейнах и водоемах, фекалиях, на продуктах питания. Устойчив к воздействиям внешней среды. Заражение происходит контактно-бытовым путем через предметы обихода, пищу и воду. Не исключена передача воздушно-капельным способом при наличии воспалений во рту или дыхательных путях.

Что из полезных веществ нам не хватает

Американцы собрались оживлять мертвецов Очень часто уже по внешнему виду человека можно сказать, что у него дефицит какого-то витамина. А то и нескольких. Например, сухость и дряблость кожных покровов, изменение осанки из-за остеопороза. Сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения – это признаки того, что в организме нехватка витамина А (ретинол). Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток витамина С. А еще недостаток этого витамина ведет к нарушению образования коллагена и развитию цинги – какая уж тут красота при гиповитаминозе С!

Взвращение с того света

Американцы собрались оживлять мертвецов Эксперимент по возвращению с того света намерены провести специалисты биотехнологической компании «Биокварк» уже в нынешнем году. Айра Пастор (Ira Pastor), глава Биокварк (Bioquark) - биотехнологической компании, базирующейся в Филадельфии (Philadelphia-based company), объявил, что умершего человека можно оживить.
Подписка на новости

Подписка на новости



Лекарства для Вас

Лекарства для Вас Интернет-аптек больше не будет? С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые запрещают продажу лекарственных препаратов через интернет. Сайты, не принадлежащие никакой аптечной сети, которые продолжат продавать лекарства, будут блокироваться в досудебном порядке.

К не лицензированным сайтам по продаже лекарств (а их в сети несколько тысяч) есть множество претензий: где гарантии того, что препараты хранятся при нужной температуре, в специально оборудованных помещениях, особенно те, что нуждаются в низких температурах? Как проконтролировать качество, кто будет ответственен за контрафакт? По данным Всемирной организации здравоохранения, до 50 процентов контрафакта реализуется именно через не лицензированные интернет-аптеки.

Чтобы механизм правильно начал действовать, необходимы поправки в сопутствующие законы. В том числе нужно четко прописать правила, которые будут обязаны соблюдать все сайты, где возможно будет бронировать или покупать лекарства. Например: сайт должен принадлежать аптеке, которая имеет юридический адрес и лицензию. Консультацию по выбору препаратов должен проводить знающий фармацевт. Курьер, который доставляет препараты больному, также должен обладать фармацевтическим образованием. Препараты по рецептам будут выдаваться только по предъявление такового. Все эти строгости нужны исключительно в интересах потребителя. Мы прекрасно понимаем, что доставка лекарственных средств востребована и нужна. Но в данный момент, к сожалению, нет никакого механизма контроля за «левыми» сайтами и курьерской доставкой. Так же как организовать контроль за торговлю по рецептам.

Какие из популярных препаратов теперь нельзя купить без рецепта?

В июле 2014 года Министерство здравоохранения опубликовало приказ «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». В прошлый раз подобный перечень обновлялся в 2005 году.

В новом списке веществ, которые аптеки не имеют права продавать без рецепта, наряду с наркотиками вроде кокаина и морфина оказались марганцовка и этиловый спирт, что вызвало удивление специалистов и обывателей. В августе ведомству даже пришлось публиковать специальное разъяснение нового закона.

Марганцовка. Перманганат калия, больше известный в народе как марганцовка, чаще всего применяют как антисептик. Сухие кристаллы разводят в воде, которая в результате окрашивается в малиновый цвет. Получившимся раствором промывают раны, смазывают ожоги и даже полоскают горло.

Несмотря на широкое применение в быту, по словам участкового врача-терапевта поликлиники № 107 Альбины Стрельченко, марганцовка не случайно попала в список Минздрава. «Может и правильно, что марганцовку продают по рецепту. Очень много случаев отравления по Москве, и среди детей в том числе. Некоторые попадают в больницу с ожогами из-за перманганата калия. Есть и те, кто умудряется принимать его внутрь», — сказала врач. Впрочем, Минздрав мог ограничить продажу вещества и потому, что химикат взрывоопасен.

Таблетки для похудения. Сибутрамин — активный компонент большинства средств для похудения. Вещество подавляет чувство голода и встречается в таких препаратах, как «Голдлайн», «Линдакса», «Меридиа» или «Слимия».

Ограничения на продажу лекарств с этим химикатом стали действовать в России в 2008 году, когда он вошел в список сильнодействующих препаратов.

Стоит отметить, что в 2010 году сибутрамин запретили в США. И не зря — у активного компонента обширный список противопоказаний. В частности, он опасен для пациентов с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Те, кто его принимают, также часто жалуются на сухость во рту, бессонницу, головную боль.

Кроме того, препараты для похудения с сибутрамином нельзя принимать больше года, так как неизвестно, как это может отразиться на организме — фармацевтические компании пока не проводили подобных опытов.

Этиловый спирт. За рецептом к врачу придется идти и тем, кто хочет приобрести этиловый спирт. В быту его применяют как антисептик или делают с его помощью настойки и экстракты. Им также можно растирать тело, чтобы снизить жар при лихорадке.

Химикат, впрочем, лучше оставить для наружного применения. С юридической точки зрения, вещество не считают наркотиком, однако от алкогольной зависимости в мире страдают миллионы людей. Не говоря уже о том, что ученые доказали, что этиловый спирт или, как его еще называют, этанол способен вызывать рак. И этим его разрушительное действие на организм не исчерпывается.

Впрочем, не до конца ясно, из-за чего вещество включили в список препаратов, для которых нужен рецепт. Заменить его в домашней аптечке может и водка.

Лекарства от кашля. В перечень Минздрава, конечно, попали не все средства от кашля, а только те, что содержат кодеин. Среди них: «Коделак», «Кодтерпин», «Кодипронт».

«В чистом виде кодеин не продают — он входит в состав лекарств. Вещество подавляет кашлевой центр, поэтому его часто используют как противокашлевый препарат», — объяснила Альбина Стрельченко. Впрочем, по словам врача, при современном обилии медикаментов легко найти лекарство от кашля без этого активного компонента.

«Кодеин причисляют к категории наркотических веществ. При передозировке он может вызывать галлюцинации. Сейчас есть множество лекарств, которыми можно заменить эти препараты», — предупредила врач.

«Кетанов» и «Пенталгин». «Кетанов» — один из самых популярных обезболивающих препаратов. В большинстве аптек его также не продают без рецепта, однако не до конца понятно почему. Активный компонент таблеток — вещество кеторолака трометамин, которого нет в приказе Минздрава.

Прокомментировать отказ аптек продавать обезболивающее без рецепта не смогла и эксперт. «Не знаю, честно говоря, не могу сказать. Иногда действительно непонятно почему в списке оказываются те или иные препараты», — сказала Стрельченко. Однако если в «Кетанове» веществ из перечня Минздрава нет, то в том же «Солпадеине» внимательный покупатель обнаружит кодеин.

«Все препараты, которые содержат кодеин, а это часто обезболивающие, попали в этот список (лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету — прим.ред.)», — подтвердила врач-терапевт Ирина Кутузова.

Так, запрещенное вещество можно найти в составе «Но-шпалгина», «Нурофена Плюс» и «Пенталгина — Н». В последнем, к тому же, присутствует фенобарбитал — еще один запрещенный Минздравом химикат.

Запрет на кодеиносодержащие вещества вступил в силу еще в 2012 году. Как пояснили в ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков — прим.ред.), ограничения на продажу пришлось ввести из-за роста числа людей, принимавших дезоморфин — наркотик, в состав которого и входит кодеин. В обществе наркотик больше известен как «крокодил». По данным службы, в 2012 году его употребляли более 250 тыс. человек. Благодаря дешевизне и доступности по распространенности наркотик уступал место только героину.

Сами медики не видят ничего плохого в ограничениях на продажу. «Вообще, я считаю, что все препараты надо выписывать по рецепту. Я убеждена, что правильное лекарство может назначить только врач после консультации с пациентом», — выразила свою позицию Ирина Кутузова.

С ней согласна и Альбина Стрельченко. «Если рассматривать зарубежный опыт, то в странах Европы и США лекарства редко продают без рецепта. В России, конечно, все наоборот — в основном аптеки продают лекарства, для которых не нужен рецепт. Это, конечно, тоже не всегда правильно», — отметила терапевт, добавив, что подобная ситуация возможно складывается из-за длинных очередей в государственных поликлиниках.

Стоит отметить, что недавно Минздрав облегчил доступ к анальгетикам. Теперь рецепт на лекарства, содержащие психотропные вещества, будет действовать 15 дней. И покупателю не придется возвращать использованную упаковку.

Интересные факт: эффект плацебо - лекарство-пустышка, которое предлагается под видом настоящего. Эффект плацебо заключается в том, что несмотря на свою бесполезность, подобный препарат все же действует.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни обжигался, задев раскаленную сковородку или пролив на себя кипяток. А что, если можно получить такой же ожог без воздействия горячего предмета или жидкости? Например, прохладной водой? Думаете, это невозможно?

Однажды ученые провели эксперимент, в ходе которого испытуемого погружали в гипнотический транс, а затем прикладывали к коже обыкновенную монетку, внушая, что это раскаленный металл. «Вы чувствуете, как к вашей руке прикладывают раскаленное железо. Оно жжет кожу, вам очень больно! Вы чувствуете, как обжигается ваша кожа», - твердил гипнотизер.

Убрав монету, смоченную в воде комнатной температуры, экспериментаторы обнаружили раздраженное красное пятно, которое через некоторое время приобрело все симптомы ожога. Этому существует разумное объяснение: человек поддается влиянию слова, а его организм реагирует на приказ, который принимает сознание.

Именно так работает и эффект плацебо. Эффект плацебо был обнаружен во времена Второй мировой войны американским анестезиологом Генри Бичером. Дефицит обезболивающих и огромное количество раненых вынудило его использовать вместо морфина инъекцию физиологического раствора. К его удивлению бесполезный препарат действовал столь же эффективно, что и настоящее обезболивающее.

После окончания войны исследования в этой области продолжились. Многочисленные тесты подтвердили наблюдения анестезиолога: после приема «пустышек» под видом лекарственных средств у пациентов в большинстве случаев наступает облегчение. Таким образом, именно ожидания человека и внушение со стороны помогают добиться результатов.

На сегодняшний день известно, что эффект плацебо наблюдается и при проведении операций. 30 человек, страдающих заболеванием внутреннего уха, должны были прооперировать. 15 человек перенесли настоящее хирургическое вмешательство, а другим 15 сделали псевдо-операцию. В результате в каждой из этих групп 10 человек избавились от болезни.

На первый взгляд может показаться, что эффект плацебо носит чисто психологический характер. Но это не так. Плацебо – это не только самовнушение и вера в благоприятный исход, это еще и запуск физиологических реакций в теле.

Чтобы проверить, как тело отзывается на внушение, исследователи из Мичиганского Университета ввели испытуемым добровольцам в челюсть соляной раствор, для того, чтобы вызвать у них болевые ощущения. После этого испытуемым дали таблетку-пустышку и сообщили, что это обезболивающее. На снимках ученые обнаружили, что область мозга, ответственная за выделение «гормона счастья» эндорфина стала активной после приема анальгетика-пустышки. Участники эксперимента утверждали, что лекарство помогло, и чувство боли отступило.

Зафиксирован учеными и обратный эффект, который получил название ноцебо. Он вызывает такие неприятные ощущения от приема лекарства, как тошнота, аллергия, аритмия, тахикардия, боли в груди и др.

Эффект плацебо тестировался и в области фертильности. В исследовании приняли участие 55 женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (нарушение нормальной функции яичников, которое снижает шансы забеременеть и даже способно привести к бесплодию). Участницы были разделены на две группы. Первая группа, состоящая из 32 женщин, принимала настоящие лекарства, способствующие зачатию. В ходе эксперимента в этой группе удалось забеременеть только 7 женщинам. Вторая группа, состоящая из 33 женщин, в то же самое время под видом эффективного препарата принимала таблетки-пустышки. Результат почти столь же хорош, как и первой группы: 5 из 33 женщин зачали.

Однажды ученые, изучающий эффект плацебо, задались вопросом, в каких видах плацебо будет действовать эффективнее. Сравнивалось влияние таблеток, принимаемых внутрь, и инъекций, сделанных врачом. В результате исследований, ученые обнаружили, что эффективность выше именно у инъекций. В эффекте плацебо решающую роль играют символы. И в этом случае сам вид шприца действует на сознание человека куда эффективнее, чем таблетки.

Исследователи плацебо также утверждают: крупные и яркие таблетки действуют эффективнее, чем те, что обладают стандартным размером. Причина такой закономерности проста и скрывается она в наших стереотипах о лекарствах. Людям кажется, что крупная таблетка содержит больше действующего вещества, хотя это не всегда так. Значение имеет и цвет таблеток. Тестирование анальгетиков разных цветов в группе больных ревматоидным артритом показало, что наибольший положительный результат принесли обезболивающие красного цвета. Следом шли таблетки голубого, зеленого и желтого цветов. А вот страдающим от тревожных расстройств больше всего помогли таблетки зеленого цвета.

Имеет значение и количество принимаемого лекарства. Например, пациенты с язвенными болезнями поправляются быстрее, если принимают по 4 таблетки плацебо вместо 2.

А дорогостоящие процедуры часто дают лучшие результаты по сравнению с более экономичными. В мире, где все завязано на финансовых отношениях такое просто неизбежно. Современное общество имеет тенденцию приравнивать дорогое к качественному.

Ученые из университета Цинциннати провели свой эксперимент, в котором участвовали люди с болезнью Паркинсона. Каждому участнику предложили плацебо под видом действенного лекарства. Затем участников разделили на две группы. В одной из них испытуемым сообщили, что стоимость их препарата в 15 раз выше альтернативного препарата, который принимает вторая группа. Тест показал, что лучше себя чувствовали те участники, которые приняли плацебо с более высокой ценой. Огромное значение играет и бренд. Лекарства популярной марки показывают лучшие результаты по сравнению с аналогичными препаратами малоизвестных производителей.

Сила внушения. Важное значение для эффекта плацебо имеют ожидания самого пациента от лечения, его способность поддаваться влиянию других людей, а также уровень доверия к врачу.

В далеком XIX в. жил выдающийся врач-терапевт Матвей Яковлевич Мудров, который придумал занятный способ лечения пациентов. Он выписывал больным собственноручно приготовленные рецепты лекарств – порошки в загадочных конвертиках из золотой, серебрянной и белой бумаги. Чудодейственное зелье побеждало абсолютно разные хвори, однако в чем секрет этого зелья стало известно только после смерти Мудрова. Порошок в конвертах был не чем иным, как обыкновенным перемолотым мелом.

Что же оказывало такое влияние на излечение пациентов – доверие больного к Мудрову, внушение врача или же очарование загадки самого лекарства? В своих дневниках Мудров отмечал, что настоящее искусство любого хорошего доктора – это создание лекарства, которое сможет излечить не тело, а душу.

Удивительно, но скептический настрой врача и медицинского персонала способно снизить положительный результат от терапии. Уверенность в благоприятном исходе лечения – основополагающий фактор в действии плацебо. В данном случае значение имеет также и авторитет врача – люди склонны больше доверять докторам зрелого возраста нежели молодым. А услуги доктора, к которому сложно попасть на прием, оказываются действеннее, чем те же самые услуги, но полученные от обычного врача.

Известен случай, когда женщину, страдающую от сильных приступов рвоты, излечили при помощи сиропа ипекакуаны – сильнодействующего средства, которое применяется для… вызовы рвоты. Препарат сработал! При этом врач обещал ей выздоровление, потому как это «суперсовременное и эффективное лекарство», которое обязательно поможет избавиться от тошноты.

Наши ожидания от лекарства, внутренние убеждения и вера способны не только облегчить страдания, но и спровоцировать их. Это особенно часто происходит в том случае, когда больного предупреждают о возможности появления побочных действий от приема препарата. Так, во время исследований мефенезина (мышечный релаксант), эффект плацебо вызвал головокружение, сонливость и тошноту – побочные явления самого лекарственного препарата. А эксперимент, проведенный в Бирмингеме, в госпитале Королевы Елизаветы, поразил ученых: перед его началом 400 человек были уведомлены о том, что назначенный им курс химиотерапии может спровоцировать выпадение волос. Больше 100 испытуемых, которые вместо дозы химиотерапии получили лишь инертную таблетку, отметили у себя проблему выпадения волос.

Этично ли использовать плацебо? Этот вопрос беспокоил врачей долгое время, пока наконец ученые не решили провести эксперимент, который бы доказал, что пациенты, знающие о том, что принимают лекарство-пустышку, могут излечиться.

Для этого гарвардские экспериментаторы собрали две группы людей, которых беспокоил синдром раздраженного кишечника. Первая группа не получала никакого лекарства, а вот второй назначили двухразовый прием таблеток в течение дня. При этом испытуемым из второй группы сообщили о том, что в этих препаратах нет никаких активных веществ. Более того, на этикетках баночек с таблетками была указано слово «плацебо». Однако также уточнялось, что последнее исследование будто бы показало положительные результаты в лечении синдрома раздраженного кишечника, а эффективность была связана именно с психологическим обстоятельством, а не с физиологическим.

Итог эксперимента был удивительным: пациенты из второй группы спустя несколько недель приема плацебо отметили существенное улучшение самочувствия по сравнению с испытуемыми из первой группы, которые не принимали никаких препаратов.

Данное исследование подтвердило теорию о том, что вопрос этичности отпадает сам собой, если пациент знает, что выписанный лекарственный препарат не имеет в своем составе активных веществ и при этом оно помогает ему чувствовать себя лучше.

Какой же вывод мы можем сделать? Наши ожидания напрямую влияют на процесс лечения. Значение имеет все: начиная от того, доверяем ли мы врачу, испытываем ли мы надежду на выздоровление и заканчивая стоимостью услуг

Лучше всего на лечение плацебо реагируют пациенты, склонные к внушению, открытые и доверяющие медицинским работникам. На недоверчивых людей плацебо действует уже не столь эффективно.

Источник: http://www.msn.com