Категории товаров
Последние новости
Спешим поздравить всех с предстоящими праздниками!
Пускай День защитника принесет сильной половине человечества, мужчинам, много радости, успехов и везения! Будьте здоровы, полны сил и энергии, любите и будьте любимы своими близкими! А прекрасной половине человечества, милым дамам, хотим пожелать 8 Марта всего того же, что и мужчинам, а так же вечной красоты, счастья и уюта в доме, море цветов и комплиментов!
Подписка на новости
Напитки продлевающие молодость
Эксперты по антиэйджингу - борьбе со старением - составили список самых полезных «эликсиров», позволяющих сохранить красоту, здоровье, бодрость и ясный ум.
Зелёный чай
- В Китае он с давних пор считается целебным напитком, и современные научные исследования подтверждают благотворное воздействие чая, в том числе его пользу для долголетия, - отмечает эксперт Института биологии старения, геронтолог Игорь Артюхов. - Причем, чем меньше степень ферментации чая, тем больше в нем сохраняется веществ, важных для борьбы со старением. Поэтому, строго говоря, белый чай даже полезнее зеленого. Но у нас он не так распространен, поэтому сосредоточимся на зеленом.
Главный вклад в геропротекторные (то есть защищающие от старости и возрастных болезней) свойства этого напитка вносит вещество под названием эпигаллокатехин галлат. Исследования показали, что данный вид катехинов препятствует росту раковых клеток и заметно снижает риск онкозаболеваний. Особенно сильны защитные свойства зеленого чая в отношении рака легких, простаты, молочной железы и рака кожи.
Также есть данные, что напиток замедляет старение кожи и в то же время поддерживает в добром здравии наш мозг. Японские ученые наблюдали за пожилыми гражданами страны Восходящего Солнца и обнаружили, что у добровольцев, которые пили более двух чашек зеленого чая в день, возрастные расстройства памяти и внимания отмечались в 1,5 раза реже чем у тех, кто пил меньше чая и (или) другие напитки.
Каркадэ («суданская роза»)
В арабских странах его называют «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Красный цвет каркадэ придают антоцианы, и эти же вещества обеспечивают основной антиэйдж-эффект - снижение воспалительных процессов в организме. Напомним, согласно последним научным данным, именно воспаление является одной из движущих сил старения.
Также каркадэ имеет мочегонное и спазмолитическое свойства. Однако имейте в виду: напиток повышает кислотность желудочного сока. Поэтому его не стоит пить натощак, и с осторожностью нужно пробовать отвар суданской розы тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.
Кофе
- Как показали исследования, кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках нашего организма - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь клеток передается информация, запускающая различные процессы, - рассказал «КП» врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. - Благодаря блокировке сигнального пути, который по-научному называется WNT, кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.
Также кофеин тормозит в организме передачу сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы. И таким образом защищает от болезней Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции (слабоумия). А еще любимый многими ароматный напиток увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.
Какао
Его считали священным напитком индейцы майя, ацтеки почитали как подарок богов, а современные ученые и врачи рекомендуют как одно из средств для отдаления старости и снижения риска возрастных заболеваний. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг провел ряд исследований, которые показали, что благодаря содержанию вещества эпикатехина какао снижает заболеваемость раком, диабетом, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда. А ученые Темплского Университета (США) и Университета Л'Акуила (Италия) выяснили, что полифенолы, входящие в состав какао, включают защиту нейронов головного мозга путем активации определенного сигнального пути (по-научному - BDNF). За счет этого, наслаждаясь чашкой какао, мы одновременно занимаемся профилактикой нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона), а также снижаем риск когнитивных нарушений, то есть снижения памяти, концентрации, мыслительных способностей в пожилом возрасте.
Томатный сок
«Его главное достоинство с точки зрения антиэйджинга - содержание вещества ликопин», - поясняет наш эксперт, геронтолог Игорь Артюхов. Это каротиноид, то есть предшественник витамина А, который обладает противораковыми свойствами. Исследования показали заметное снижение риска рака простаты у мужчин при употреблении ликопина, а также рака желудка и легких.
А еще ликопин серьезно влияет на состояние кожи: стимулирует выработку коллагена, который делает нашу кожу упругой и предохраняет от образования морщин.
Любопытный факт: ученые пришли к выводу, что концентрация и усвоение ликопина увеличиваются при обработке томатов. Из сырых помидоров мы усваиваем его хуже, поскольку в плодах ликопин соединен с неперевариваемыми волокнами. Так что томатный сок для сохранения молодости - самое то.
Отвар шиповника
Исторические записи свидетельствуют, что в средние века плоды этого растения меняли на соболиные меха, бархат, атлас и другие ценные товары. В России в XVII веке шиповник использовали для лечения солдат, раненных в войне с турками. Отваром плодов пропитывали повязки, и это помогало заживлять раны, снимать воспаления.
Современные эксперты по антиэйджингу ценят шиповник за кладезь витамина С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани (именно они больше всего страдают с возрастом). Также витамин С стимулирует выработку интерферонов - то есть белков, которые делают наши клетки невосприимчивыми к вирусам. За счет этого повышается иммунитет, а он, как известно, защищает организм не только от простуд, но и от опасных возрастных заболеваний, прежде всего - онкологических.
Красное вино
«Эликсиром молодости» его делает вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и попадает в вино. На сегодня доказано, что ресвератрол:
- имеет антидиабетические свойства
- замедляет рост раковых клеток
- благоприятно действует на мозг при болезни Альцгеймера
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
Словом, помогает бороться с возрастными болезнями, сокращающими жизнь на 15 - 20 лет.
Важгл згать чтобы полезный напиток не стал «отравителем» организма, нельзя превышать норму, а также употреблять его, если есть противопоказания. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения на сегодня таковы: относительно здоровому мужчине в расцвете сил не повредят до двух бокалов сухого вина в день, дамам - не более одного бокала. При этом минимум два дня в неделю нужно соблюдать сухой закон и не брать в рот ни капли алкоголя.
Кстати ценность антиэдж-напитков значительно снижается, если вы употребляете их с сахаром, - предупреждает Игорь Артюхов. - В идеале желательно обойтись вовсе без подсластителей, а если вы не готовы к этому, то наименьшим из зол будет использование стевии. Правда, натуральный подсластитель из этого растения имеет некоторый непривычный привкус, так что не покупайте сразу много, а сначала попробуйте.
И не забывайте пролукты которые вредны на голодный желудок. Иногда, вскочив поздно утром, мы просто не думаем о правильном завтраке, на ходу закинув в рот что под руку попадется.
Любое сладкое на голодный желудок вызывает резкий выброс инсулина в кровь. А потом такой же резкий спад, отсюда - слабость, апатия, снижение трудоспособности. Постоянно напрягая таким завтраком поджелудочную, можно спровоцировать преддиабетное состояние. А дрожжевой хлеб способен вызвать такое бурчание, что мало не покажется.
Душистая клубника, малина и прочие летние ягодки содержат не только большое количество кислот, которые вредны голодному желудку, но и мелкие косточки, раздражающие слизистую. Если хотите есть их по утрам, то добавьте горсточку в овсянку. Или в творог на второй завтрак. В чистом виде ягоды, как и фрукты, нужно есть не раньше чем через 1,5 - 2 часа после плотного обеда.
В копченой колбаске слишком много соли и зачастую различных консервантов и добавок, которые с утра перегружают печень. А рыбные консервы содержат вещество гистамин. Оно вызывает развитие воспалительных реакций и часто провоцирует аллергию. Если любите бутерброды, то лучше заблаговременно отварить кусочек нежирного мяса - курицы, телятины, индейки. Такой белковый завтрак будет куда полезнее.
Эти вкусные фрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая раздражает пустой желудок. А еще грубые волокна замедляют переваривание пищи и могут вызвать вздутие. Лучше есть их в качестве перекуса, например, на полдник. Причем не в одиночку, а сочетая с йогуртом, кусочком сыра или парочкой орешков.
Если у вас повышенная кислотность желудка, то апельсиновым соком утро лучше не начинать. Как, впрочем, любыми цитрусовыми. И у здорового человека это может вызвать раздражение. Традиционный английский завтрак - овсянка и стакан апельсинового сока - идеален. Но пить сок можно только после тарелки каши.
Эфирные масла лука и чеснока могут вызвать воспаление слизистой желудка, если закусить ими натощак. Острые соусы также раздражают стенки желудка.
Сахара в них много, а пользы мало. Кроме того, в их составе, как правило, большое количество ешек (добавок Е), которые не полезны для печени. Лучше с вечера заварить овсянку или другие цельнозерновые крупы в термосе. К утру будет готова полезная каша, которую и варить не нужно.
Любые холодные напитки, даже простая негазированная вода, способны вызвать спазм желудка и пищевода. Поэтому, прежде чем выпить традиционный стаканчик воды перед завтраком, предварительно подогрейте ее до комнатной температуры.