1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Контактный номер: (923) 243-35-07

Категории товаров



Последние новости

Какие проблемы грозят зрению

Какие проблемы грозят зрению Слезы вырабатываются особыми железами — слезными. Сама слеза состоит из воды на 99%, ее состав практически такой же, как и у плазмы крови. Выделение слезы - это естественная защитная реакция нашего организма. Спровоцировать этот процесс могут внешние раздражители и даже эмоциональное состояние организма.

Наша кожа и новые технологии

Электронная кожа Немецкие ученые создали электронную кожу, которая обладает магниточувствительными возможностями и представляет собой серебряный полимер толщиной всего в одну тысячную часть миллиметра, что способна улавливать магнитное поле Земли.

Эпидемия вируса Коксаки

Эпидемия вируса Коксаки Турецкий вирус Коксаки: как уберечься. Вирусы Коксаки инициируют энтеровирусную инфекцию, при которой возбудители живут и размножаются в кишечнике. Вирус способен длительное время сохраняться в сточных водах, бассейнах и водоемах, фекалиях, на продуктах питания. Устойчив к воздействиям внешней среды. Заражение происходит контактно-бытовым путем через предметы обихода, пищу и воду. Не исключена передача воздушно-капельным способом при наличии воспалений во рту или дыхательных путях.
Подписка на новости

Подписка на новости



Генно-модифицированные вирусы бешенства

вирусы бешенства Генетически модифицированный вирус бешенства позволяет ученым составлять точные "карты" головного мозга. На свете существует небольшое количество болезней, таких как бешенство, вирусы которых размножаются очень быстрыми темпами и подавляют работу головного мозга. Эти вирусы распространяются от нейрона к нейрону и выводят их из строя до тех пор, пока мозг не теряет возможности нормального функционирования и зараженный организм погибает. Однако, ученые нашли способ как поставить на службу человеку вирусы бешенства и использовать все их свойства для составления подробных карт головного мозга живых существ.

Первая подобная попытка была предпринята восемь лет назад исследователями из Института биологический исследований Солка (Salk Institute). Они взяли ослабленный вирус, используемый в вакцинах, и удалили у него определенные гены, ограничив возможности вируса к самовоспроизводству. Это поймало вирус в своего рода ловушку и дало ученым в руки возможность исследований процессов перемещения вирусов от одного нейрона к другому. Однако, вирус все равно продолжал оставаться смертельным и быстро убивал зараженный организм.

А недавно исследователи из Колумбийского университета также создали особый штамм вируса бешенства, который уже не убивает организм носителя. Тем не менее, модифицированные вирусы самовостпроизводятся и распространяются по нейронам практически с прежней скоростью, что позволяет ученым использовать это в своих исследованиях. Новый штамм вируса бешенства очень близок к "дикому" штамму и такие вирусы живут в организме носителя гораздо дольше вирусов, используемых для приготовления вакцин.

Генные модификации вируса бешенства направлены на то, чтобы позволить ему "перепрыгивать" от одного синапса только к оному другому за один раз. Это позволяет растянуть исследования с использованием организма одного живого подопытного животного на месяц, почти в два раза дольше, чем это было возможно ранее. Кроме этого, в состав вируса введены биолюминесцентные цепочки, которые позволяют увидеть процессы распространения вируса под микроскопом.

Используя вирусы в качестве своего рода светящихся маркеров, ученые имеют возможность не только отслеживать пути распространения инфекционных заболеваний. Эта возможность может быть и уже частично используется для составления подробной карты головного мозга, при помощи которой можно будет производить поиски путей с некоторыми отклонениями или заболеваниями.

"Сейчас мы используем вирусы для построения моделей некоторых заболеваний" - рассказывает Томас Рирдон (Thomas Reardon), ведущий исследователь, - "Однако, само превращение вируса в инструмент для проведения исследований также является работой, направленной на возможность использования этих инструментов в так называемой персонифицированной медицине, в медицине, методы лечения которой разрабатываются индивидуально для каждого пациента в отдельности".

Все вышесказанное означает то, что в отдаленном будущем измененные вирусы бешенства могут быть использованы для составления карт мозга каждого отдельно взятого пациента. На основе таких карт могут быть разработаны персонифицированные лекарственные препараты и методы лечения, которые будут иметь максимальную эффективность в каждом случае. Следует отметить, что подобные достижения стали возможными лишь в последнее время благодаря появлению технологий генной инженерии типа CRISPR.

В конце прошлого года администрация FDA выдала разрешение на использование генетически модифицированного вируса герпеса talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения меланомы (рак кожи), одной из самой агрессивных форм рака. Четырьмя днями ранее это лекарство одобрило Европейское агентство по лекарственным препаратам.

Специалисты говорят о появлении долгожданного нового класса лекарственных препаратов. Против меланомы с метастазами во внутренние органы у медицины вообще до сих пор не было лекарства. Клинические испытания T-VEC показали весьма обнадёживающие результаты.

Сейчас продолжаются десятки клинических испытаний похожих «онколитических» вирусов. Учёные надеются, что одобрение регулирующих органов привлечёт внимание к инновационному виду терапии и поспособствует дальнейшим разработкам в этом направлении. «Вероятно, наступила эпоха онколитических вирусов», — говорит Стефен Расселл (Stephen Russell), исследователь раковых заболеваний и гематолог клиники Майо в Рочестере (США).

Особенность меланомы — слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует. В то же время многие вирусы могут атаковать конкретно раковые клетки. Злокачественная опухоль снижает антивирусную реакцию организма, это открывает широкие возможности для применения именно вирусной терапии.

Попытки использовать вирусы для нападения на раковые клетки предпринимались более ста лет. Ещё в 19 веке врачи заметили, что пациенты с раковой опухолью иногда неожиданно входят в ремиссию при вирусном заражении. В 1950-60-е гг тему начали особенно активно изучать, инфицируя раковых больных сотнями разных вирусов. Иногда терапия уничтожала опухоль, а иногда убивала пациента.

В отличие от диких вирусов 20 века, нынешние генетически модифицированные организмы аккуратно заточены для убийства именно раковых клеток. Кроме того, в них специально встроены гены, которые активируют иммунную систему организма, что делает лечение ещё более эффективным. Тот же T-VEC способен проникать в здоровые клетки, но не может там размножаться.

При лечении нужно произвести инъекцию T-VEC в опухоль. Лекарство должно эффективно уменьшить опухоль в любом органе. Онкологи добавляют, что при совмещении T-VEC с другими видами терапии эффективность лечения возрастает.

Сейчас учёные работают над тем, чтобы замаскировать генетически модифицированный вирус от иммунной системы. Тогда можно будет вводить его непосредственно в вену, и с потоком крови он сам найдёт раковые клетки и уничтожит их во всём теле.

http://www.dailytechinfo.org/