Категории товаров
Последние новости
Спешим поздравить всех с предстоящими праздниками!

Подписка на новости
Витаминоз (гиповитаминоз, авитаминоз)

Человеку нужно не только «топливо» из еды, но и витамины - для правильного протекания химических реакций.
Витамины похожи на лекарства — превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем некоторая недостача. Например, большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А способен повредить печень.
С точки зрения химика, «витаминов» как класса не существует. Если белки — это вещества, состоящие из аминокислот, жиры — эфиры глицерина или одноосновных жирных кислот, углеводы — вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, то витамины — это вообще абсолютно любое химическое соединение любой природы.
Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, да и те в небольшом количестве. Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике есть бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины, как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая (В9) и пантотеновая (B5) кислоты, поступают лишь извне.
Естественные и искусственно произведенные витамины ничем не отличаются, с точки зрения химика. Но могут существенно отличаться по воздействию на организм. Например, 100 г яблока обеспечивают такую же антиоксидантную активность, как и 1500 мг витамина C. Но 100 г яблок содержит всего 5,7 мг витамина C, следовательно, большая часть антиоксидантной активности производится отнюдь не этим витамином. Скорее всего, ее источником является некая комбинация фенолокислот и флавоноидов и (или) других фитохимических веществ, которые науке еще неизвестны. Витамины в таблетках — не замена натуральной пище.
Большую часть витаминов нельзя накопить «про запас» — сделав свою работу, они достаточно быстро выводятся из организма.
Предлагаем Вам несколько кулинарных рецептов богатых витаминами.
Витаминный салат 'Букетиер'. Любимое блюдо Мадонны.

Дизайнеры задумали дискотеку "Star" как некий авангардный мир, где все сделано в серебряном цвете. Стены, одежда официантов и поваров, даже искусственные цветы в вазах отливали серебром. Еду мы тоже должны были готовить серебряную - для этого использовалась специальная пищевая краска. Сцена же была устроена таким образом, что все артисты не просто выходили на нее, а буквально сваливались с потолка. Мадонна пела там 2-3 дня. Тогда она была еще начинающей певицей и поначалу не произвела на меня впечатления. Невысокая, темные вьющиеся волосы, вокруг нее много охраны и менеджеров. Музыку, которую она исполняла, я тогда не понимал. Со временем она усовершенствовала внешний вид, имидж, манеру исполнения.
... А тогда Мадонна была на строгой диете. Все время пила свежевыжатые соки. Посмотрела меню и сказала, что ничего из этого есть не будет. Попросила какое-то особенное диетическое блюдо. Тогда мы и придумали салат с названием "Букетиер" (от слова "букет"). Мадонна только его и ела.
Для приготовления салата требуются следующие ингредиенты. Свежие овощи - огурец, болгарский разноцветный перец, помидор, редиска, сельдерей, артишок, оливки, маслины, миндальный орех, растительное масло, зелень. Процесс приготовления таков: овощи следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Сложить в одну посуду. Добавить соль, лимонный сок, маслины, оливки, мелко нарезанную зелень. Все очень нежно смешать и выложить на заранее подготовленные листья салата. Сверху посыпать прожаренным миндальным орехом, украсить мелко нарезанными редиской, огурцом и зеленью. Сбоку положить несколько веточек кудрявой петрушки. Розы, которой мы украшали блюдо, сделаны из длинной китайской редиски, которая называется дайкон. Одна из них выкрашена пищевым красителем в голубой цвет.
Полезная тыква. Копилка витаминов.

Несколько слов о медицинских свойствах тыквы. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Тыквенный сок также очень полезен при диабете и других нарушениях обмена веществ. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях. Маски из тыквы помогают женщинам при мастопатии. Из семян тыквы изготовляют масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Тыквенное масло благотворно влияет на работу печени, помогает больным простатитом, препятствует ожирению, улучшает состав крови, выводит холестерин. В повседневном питании масло можно добавлять для заправки салатов, каш, пюре и различных гарниров. Народная медицина рекомендует также регулярное употребление сушеных тыквенных семечек.
Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы этот фрукт является «по совместительству» отличным косметическим средством. Мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи. Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Молотые и запаренные семечки тыквы в качестве маски помогут отбелить кожу и избавиться от веснушек. Такая маска также улучшает цвет лица.
В кулинарии мякоть тыквы в основном используется для приготовления супов, пирогов, хлеба и десертов. Сушеные или обжаренные тыквенные семечки употребляются как дополнение к салатам, сухим завтракам или в качестве легкой закуски. Цветки тыквы тоже съедобны — молодые соцветия можно использовать в салатах. Если тыквы для Хэллоуина ценятся как можно большего размера, то для кулинарных целей как раз следует выбирать маленькие плоды. В идеале 2–3 кг и желательно с тонкой кожурой. Они менее водянисты и их мякоть имеет более сладкий и насыщенный вкус, чем у больших экземпляров. Тыква — это один из тех продуктов, качество приготовления которого сильно влияет на конечный результат. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к тыкве настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает ее вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару.
Смотрите далее рецепты из тыквы и овощные блюда.
http://www.vokrugsveta.ru